Инвестиции в вино: пить или продавать?

До недавнего времени большинство российских покупателей вина ориентировались, за редким исключением, на свой вкус. По мере увеличения семейного капитала и роста интереса к созданию личных винных коллекций, темы альтернативных инвестиций, в том числе и инвестиций в вино, стали все чаще обсуждаться российскими инвесторами.

Ликвидные инвестиции

Не один ценитель хороших вин, приобретая бутылочку Chateau Margaux 1997 года стоимостью более тысячи долларов, вздыхает с грустью – 10 лет назад это вино продавалось всего по 65 долларов за бутылку.

Но для настоящего инвестора рост цен на любимый напиток – повод не огорчатся, а зарабатывать на этом деньги. Капиталовложения в вина уже многие годы являются одним из наиболее прибыльных и, безоговорочно, вкуснейших видов альтернативных инвестиций. К примеру, бордосские вина 1982 года за 16 лет принесли своим счастливым обладателям либо немало приятных вечеров, либо более 400% дохода. Конечно, судить о всем рынке по показателям одного лишь вида вин нельзя – вопреки распространенному мнению этот благородный напиток с годами выдержки может не только расти, но и падать в цене.

Винный рынок

Тем не менее, непредубежденное мнение о винном рынке можно составить, обратив внимание на всемирно известный индекс Liv-ex 100, в состав которого входят наилучшие вина мира, получившие от экспертов не менее 95 баллов из возможных 100. Точно так же, как на РТС растут и падают показатели индексов промышленности и энергетики, на винной бирже бывают периоды взлетов и падений. Но справедливости ради, стоит отметить, что Liv-ex 100 все же отличается стабильным и довольно хорошим в сравнении с фондовым рынком ростом.

За период с января 2008 года и по июль прошлого года график его уверенно шел вверх. Небольшую коррекцию индекса Джеймс Майлз, основатель винной биржи Liv-ex 100, склонен списывать на пошатнувшуюся экономическую устойчивость всего мира, которая не замедлила сказаться и на спросе на дорогие вина.

Фактор риска

Кстати, в условиях начинающейся рецессии в США, а также учитывая вероятность всемирного экономического кризиса в связи с ней, не лишним будет упомянуть и то, что винный рынок склонен чувствительно реагировать на ухудшение финансового положения потребителей. Скорее всего, причина кроется в том, что в период экономических потрясений инвесторы не склонны вкладывать деньги в высокорисковые активы, которыми по справедливости считаются все виды альтернативных инвестиций. Если даже в благоприятный период специалисты рекомендуют отводить им не более 5% своего инвестиционного портфеля, то при первых признаках надвигающейся беды самые рискованные активы и вовсе распродаются и уступают место самым надежным ценным бумагам.

Так, в период кризиса на азиатском фондовом рынке 1998 года стоимость некоторых популярных вин упала более чем на 40% вследствие активной их распродажи инвесторами из Юго-Восточной Азии. Впрочем, винные инвестиции тем и хороши, что в случае всемирного обвала фондовых рынков эти капиталовложения, даже сильно упав в цене, смогут скрасить горечь от потери денег, послужив украшением любого стола. Кроме того, учитывать следует и тот фактор, что в отличие от золота или нефти, запасы вин определенных марок весьма ограничены, и даже упав в цене в какой-то период, стоимость их вновь вырастет по мере сокращения количества экземпляров, переживших кризис. А уж о том, чтобы запасы сокращались, позаботятся ценители тонкого удовольствия, предпочитающие использовать вина по прямому назначению.

Винные коллекции

Несмотря на достаточно высокую степень риска подобных инвестиций, винный бизнес становится все более привлекательным и для граждан России, которые только начинают открывать для себя интересные и перспективные виды капиталовложения. При этом, хоть приобретение винной коллекции и связано с определенными трудностями, возможность вложить часть капитала в ликвидные во всех смыслах слова активы уже появилась.

Первым методом покупки вина, с которого, как правило, начинают инвесторы, является приобретение одного-двух ящиков высоко зарекомендовавшего себя вина признанного производителя. Прибыльность винных коллекций обычно колеблется от 10 до 30% годовых. Беспроигрышным вариантом являются лучшие вина из Бордо категории Premier Cru: Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux. Их можно сравнить с «голубыми фишками» фондового рынка – высоколиквидные и, как правило, малорисковые капиталовложения.

Можно обратить внимание и на вина других французских провинций, к примеру, бургундские марки, или же изучить потенциал итальянских, испанских, португальских и даже канадских и американских вин. Однако в этом случае следует либо проконсультироваться с хорошим экспертом, либо самому оценить перспективность таких инвестиций, основываясь на всемирно признанных рейтингах Wine Advocate, Wine Spectator, Gambero Rosso или Decanter. Иногда одно лишь слово таких винных экспертов, как Роберт Паркер (издатель Wine Advocate), способно взвинтить цену на определенную марку вина, или наоборот обеспечить ее полный провал.

Конечно же, определяясь с маркой вина, не менее важным будет уточнить и год разлива, ведь качество вина сильно зависит от климатических условий при выращивании винограда. Среди урожаев последних лет эксперты рекомендуют обратить внимание на разливы 1999, и 2001 годов, пророчат неплохое будущее винам 2002 и 2005 года, но не советуют идти на поводу высокого спроса на урожай 2000 года, который обеспечен скорее юбилейностью даты, чем высоким качеством напитка.

Российская специфика

Конечно, многим приходится по вкусу декларируемая прибыльность винных коллекций, однако в нынешних законодательных условиях для российских инвесторов подобные капиталовложения скорее будут являться тренировкой перед переходом к другим схемам инвестирования, чем выгодным бизнесом. Как бы ни приятно было организовать у себя в подвальчике собственный винный погреб, пока что это остается привилегией скорее потребителей изысканных вин, нежели инвесторов. Дело в том, что ввоз элитных вин на территорию России облагается пошлиной в размере 20% от его стоимости. Если прибавить к этому НДС, комиссию импортеру и транспортные расходы, то даже при самых удачных раскладах, прибыль вряд ли покроет эти издержки.

Существует и еще одна существенная преграда для российских инвесторов – винные коллекции запрещены к перепродаже на территории РФ. Таким образом, вторичный рынок элитного вина в России попросту отсутствует. Можно, конечно, выходить на европейский рынок, создав собственную коллекцию, но с воистину драконовскими законами российской таможни прибыльность подобного мероприятия остается весьма сомнительной.

Тем не менее, обзавестись своим ящиком настоящего бордоского вина уже можно без лишних хлопот. Услуги по приобретению редких вин, которые обычно доступны лишь на специализированных аукционах, уже оказывают специалисты банка Уралсиб 121. Таки образом, даже новичок винного дела имеет шанс заполучить собственную коллекцию лучших вин мира. Но опять таки, инвестиционная привлекательность этого капиталовложения находится под большим вопросом.

Винные фонды

Как ни прискорбно, но россиянам гораздо выгоднее инвестировать в вино, не имея возможности даже взглянуть воочию на предмет инвестиций. Можно приобрести коллекцию, заплатить за ее хранение и продать на местном аукционе в нужный момент. Но есть и другие способы. Один из них – воспользоваться услугами доверительного управления. В России паевых фондов винной направленности пока нет, но услуги зарубежных управляющих отечественным инвесторам уже доступны.

Уже с 2003 года британская компания OWS Asset Management предоставляет возможность российским клиентам инвестировать средства в свой «Фонд марочных вин». Минимальный размер вложений – 120 тыс. долларов, но для российских инвесторов компания предоставляет льготы на покупку паев. Другая британская компания позволяет инвестировать суммы от 10 тыс. фунтов в свой Wine Investment Fund. Однако следует учитывать, что это закрытый фонд, и деньги забрать из него можно будет не раньше, чем через 5 лет. Fine Wine Fund и Vintage Wine Fund этой же УК – фонды интервального типа, и выводить средства можно будет ежеквартально, однако порог вхождения в эти фонды значительно выше – 100 и 130 тыс. долларов соответственно.

Доходность таких капиталовложений относительно невысока – от 10 до 25% годовых, но она себя оправдывает, учитывая простоту размещения средства в них. Сделать это можно как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью экспертов банка Уралсиб121, который первым в России предоставил такую возможность своим клиентам.

Фьючерсы на вино

Несомненно, наиболее выгодными инвестициями в вина является их приобретение на самых ранних стадиях производства: sur souches (период созревания и сбора урожая винограда) и en primeur (ранняя стадия производства перед заливом в бочки, приходящаяся на апрель-июнь). К сожалению, частным инвесторам покупка вина лучших сортов на этой стадии недоступна – таковы правила французского винного рынка.

Первыми получают возможность приобрести фьючерсы на вино негоцианты, имеющие предварительную договоренность с виноделами. При этом количество предлагаемого вина весьма ограничено. При первичных продажах, проводимых после оценки независимыми экспертами, на рынок поступает лишь малая часть урожая. На втором этапе цена фьючерса возрастает на 30-40%, но даже тогда возможность приобрести еще не готовый напиток есть лишь у крупных негоциантов, таких как Christie’s, Farr Vintners, Corney & Barrow. Они затем перепродают свои контракты значительно завышая цену, но даже при этом не отпуская больше нескольких ящиков вина в одни руки. Большая же часть продукции поступает на рынок только окончательно вызрев, будучи разлитой по бутылкам и, соответственно, значительно повысившись в цене.

Подводим итоги

Для частых российских инвесторов инвестиции в вино уже стали реальной возможностью. Однако действенных схем инвестирования оказывается не так уж много, как можно было бы предположить. Создание винных коллекций из-за специфики российского законодательства не является выгодным капиталовложением, а фьючерсный рынок вина теряет большую часть своей привлекательности после накручивания цен негоциантами. Да и объемы доступные частым инвесторам на этом вторичном рынке фьючерсов недостаточно велики, чтобы говорить о значительных прибылях. Наиболее легким же, не требующим специальных познаний в виноделии и доступным российскому инвестору методом заработка на престижном напитке являются вложения в специальные винные паевые фонды. Увы, получить баснословный доход в этом случае тоже не получится, ведь управляющие диверсифицируют не только риски, но и прибыль, вкладывая деньги инвесторов в самые разные урожаи и сорта вин.

Конечно, вино является престижным направлением альтернативных инвестиций, однако стать полноправным участником этого рынка может не каждый россиянин. Для этого нужно не только большое желание, но и довольно солидный капитал, ведь согласно советам экспертов винные инвестиции не должны превышать 5% общего капитала. Так что, прежде чем начинать инвестировать в вино, следует хорошо подумать, не больше ли пользы и удовольствия бутылка Chateau Margaux хорошего урожая принесет на столе, чем в инвестиционном портфеле.

Источник:  http://investtalk.ru


  • Андрейка69

    бизнес на вине в России не прокатит, заклюют сразу, ИМХО