Выращивание подсолнечника как бизнес. Часть 2.

Продолжение статьи о выращивание подсолнечника.

Вот и считайте, какова же рентабельность возделывания этой агрокультуры.

Даже с учетом расходов, из расчета на 100 га земли (приобретение и транспортировка посадочного материала, затраты на удобрения, найм работников, аренда земли и техники), составляющих порядка 7-8 тысяч $, доход от собранного урожая может составить до 25 тысяч $ чистой прибыли. Согласитесь, весомый аргумент в пользу выборабизнеса на выращивании подсолнечника!

Есть ли изъяны у героя?

Подсолнечник, при столь многочисленных достоинствах и преимуществах его выращивания, имеет, пожалуй, лишь один недостаток: в севообороте земель он может вернуться на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет. Также стоит учесть, что он не даст хорошего урожая и в том случае, если предшественником на этом поле до него была сахарная свекла, снижающая урожайность подсолнечника в 2 раза. Лучше всего будет сеять подсолнечник после таких культур, как озимая пшеница, кукуруза и бобовые.

Еще один фактор, повышающий урожайность подсолнечника на 20-30% (и который стоит принять к сведению): вывоз, в начале цветения, на посевы пчел, из расчета – 1 улей на 1 га земли.

Существуют и другие специфические нюансы, которыми многие пренебрегают, в результате не получая той прибыли от подсолнечника, на которую рассчитывали. Но ведь вы пришли в этот бизнес всерьез и надолго? А значит, при умелом подходе к делу, земля отплатит вам сторицей.

«Золотая» забава

Среди всех особенностей национального бизнеса, в данном случае – выращивания подсолнечника, есть одна, сулящая заманчивые перспективы. Бизнес на подсолнечнике – непотопляемый корабль, благодаря… нашему общенациональному пристрастию! Конечно же, речь о жареных семечках, спрос на которые существовал и будет существовать всегда. Сей «несерьезный» продукт уже вытесняет с продовольственного рынка такой снэковый бренд, как соленые сухарики, подбираясь вплотную к чипсам и грозя вытеснить с кинотеатров «неродной» попкорн.

Разумеется, мы рассматриваем не штучно-кулечный масштаб, а компании, полностью специализирующиеся на снэковой продукции. И тут есть хорошая новость: на этом рынке есть пока место и мелкому региональному производителю!

Напоследок – несколько цифр.

Стоимость 1 т сырых семечек масличных сортов = 12-16 000 рублей.

Стоимость 1 т сырого калиброванного семени = около 40 000 рублей.

Стоимость той же 1т, но уже жареных семечек = до 200 000 рублей.

Стоимость комплекта оборудования для жарки семян = около 700 000 рублей.

Необходимые расчеты вы легко можете произвести сами.

Итак, старые стереотипы давно уже отжили свой век, а агробизнес в России набирает обороты, становясь все более перспективным направлением инвестиций. Тем временем, посевные площади под подсолнечник в европейских странах неуклонно сокращаются…