Бизнес. История успеха.

Не только восточные, но и западные страны в последнее время с интересом смотрят на Швецию и пытаются найти в ее социально-экономическом устройстве нечто, что можно было бы заимствовать. На самом деле успех Швеции позаимствовать нельзя…

В последнее время в Швеции появилось множество успешных компаний, работающих в области высоких технологий, Интернета, производства ПО. С учетом того, что в этой стране живет всего 9 миллионов человек, успехи страны на международных рынках впечатляют. Социалистическое правительство Швеции относит эти успехи на счет грамотной социальной политики, которая сочетает в себе значительные социальные выплаты и гибкое законодательство, регулирующее вновь созданный бизнес (после экономических трудностей в начале 90-х годов эта политика была серьезно пересмотрена). На самом деле это не совсем так – история успеха начинается гораздо раньше и является в большей степени следствием игры случая, нежели результатом осознанных действий.

Начать следует с того, что в Швеции фондовый рынок по своим размерам занимает четвертое место в Европе благодаря наличию таких индустриальных гигантов как Ericsson, SKF, AstraZeneca, Volvo, Electrolux, ABB. К этому нужно добавить бесчисленное количество так называемых дот-комов и других компаний по производству ПО, которые также выпускают на фондовый рынок свои акции.

Но это еще не объясняет, почему страна с населением, равным одному Лондону, смогла построить экономику, превосходящую по всем показателям экономику Великобритании, при том, что совокупное налоговое бремя в этой стране является самым высоким в мире и составляет 56% прибыли.

Поэтому обратимся к истории. Большинство шведских компании, доминирующих сегодня на рынке, были созданы около ста лет назад. Они были вынуждены сразу же начать ориентироваться на международные рынки просто потому, что малочисленное население Швеции не могло обеспечить достаточный покупательский спрос. Во время Второй мировой благодаря нейтральной позиции Швеции, индустриальная инфраструктура этой страны практически не пострадала, что, опять же, позволило шведским компаниям выиграть на восстановлении разрушенной Европы – в то время Швеция была одной из немногих промышленно развитых стран, которым было что экспортировать. Таким образом, Ericsson и многие другие компании получили значительное и долгосрочное преимущество перед конкурентами.

Сегодняшний успех дот-комов частично является следствием успеха индустриальных гигантов, поскольку производство ПО в первую очередь было ориентировано на создание систем управления производством на крупных предприятиях. При постоянном спросе росла компетентность производителей ПО, равно как и развивался рынок венчурного капитала. Также нужно отметить, что в шведской системе образования гораздо больше уделяется внимания техническим наукам и бизнесу, чем в остальной Европе. Таким образом, в Швеции гораздо больше предприимчивых инженеров, готовых повторить успех своих коллег из Силиконовой долины.

Недавний отчет Arthur Andersen показал, что Швеция является одной из наиболее неблагоприятных стран для ведения бизнеса из-за налогов, которыми облагается бизнес на начальном этапе. Так что успех шведской экономики не является успехом шведского правительства. Этим успехом Швеция обязана своей истории и отчасти – удачному стечению обстоятельств. Историю и национальный характер нельзя скопировать. Поэтому развивающиеся страны, в какую бы сторону они не развивались, не смогут догнать Швецию. Во всяком случае, в ближайшее время.