Золотая идея бизнеса

Во все времена люди тянулись к золоту и желали обладать им. Оно было и остается символом богатства, успеха и благополучия, а золотые украшения, наверное, никогда не выйдут из моды.

За всю историю человечества, люди определили 5 основных правил обращения с золотом:
1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.
3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.
4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.
5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.
Чтобы добывать настоящее золото в современных условиях жизни – не обязательно работать на золотых приисках или промывать тоннами речной песок. Это можно делать и в городских условиях. И чем крупнее город, тем больше золота можно добыть.

Ежедневно тысячи людей во всем мире теряют часы, золотые и серебряные украшения, мобильные телефоны и прочие подобные ценности. Общая стоимость потерь составляет колоссальные суммы. И это, не считая металлических монет, которые теряются буквально тоннами! Наверняка вам (или вашим знакомым) тоже случалось терять какую-нибудь цепочку или колечко… И большая часть потерянного уже никогда не находится.

Как вам мысль – заняться поиском золота и прочих ювелирных украшений с помощью металлоискателя? В настоящее время существует множество «гражданских» моделей, которые можно купить совершенно легально. Средние цены – от $300 до $1000, «продвинутые» экземпляры могут стоить до $2000. Модели различаются функциональностью, количеством «наворотов» и предназначением. Есть, например, металлоискатели, специально предназначенные для подводных поисков. И уже есть немало людей, которые профессионально (или полупрофессионально) занимаются поиском золота. Есть уже и свои чемпионы в этом бизнесе.

Где именно искать золото? Тематические сайты (а их немало) выделяют три основные направления поисков.

Первое – поиск исторических кладов и захоронений (вроде могилы Чингис-Хана или золота скифов). Тут необходимо вооружиться историческими данными, топографичекими картами и, возможно, какими-то военными (секретными?) документами. Работа достаточно долгая и кропотливая, но потенциальные находки с лихвой покроют все затраты. Достаточно распространены находки различных монет и украшений на $3-10 тыс. Время от времени кто-то находит свой джек-пот в виде золота Стеньки Разина.

Второе – это поиск драгоценностей на городских свалках. Работа грязная, монотонная и требующая наличия помошников (aka бомжей). Сама атмосфера создает несколько криминальный оттенок. Те, кто трудятся на этом поприще, свой доход особенно не афишируют.

Третье направление – самое популярное (и заодно самое приятное), – это поиск на пляжах. Днем как-то неудобно бродить среди отдыхающих с металлоискателем, а вот рано утром или вечером – в самый раз. Чем больше людей отдыхает на пляже, тем больше теряется мелочи и цепочек. А сейчас, когда пошла массовая мода на пирсинг, сплошь и рядом теряются разные золотые бусинки и дельфинчики. Понятно, что никаких точных цифр нет, все очень индивидуально. Но, по общему мнению, ежедневное «сканирование» какого-нибудь сочинского пляжа принесет доход никак не меньше среднегородской зарплаты.

Отдельно хочу упомянуть новое изобретение – поиск золота на зарубежных курортах. Пляжи Египта, Кипра или Турции посещают миллионы людей. И все – с деньгами… Вывод напрашивается сам собой… Наши изобретательные соотечественники берут с собой на отдых металлоискатели и совмещают, так сказать, приятное с полезным. Никаких сложностей с перевозкой металлоискателя через границу нет (просто сдаете вместе с сумками в багаж). Поиску на пляже также никто не препятствует. Более того, за небольшие чаевые охрана пляжа (если таковая имеется) окажет активное содействие поиску… Порекомендую интересную статью Пляжный поиск Рудолфа Кафчика. Он пишет, что в Тайланде только на одних монетах можно заработать около $500 в месяц (для Тайланда это очень приличная сумма).

Поиск золота и монет можно назвать не столько бизнесом, сколько охотой. Азарт, адреналин, трофеи – многих это привлекает гораздо больше, чем собственно деньги… Если заинтересовались – в Интернете есть немало сообществ, объединенных этой темой, на сайтах и форумах можно найти всю необходимую информацию.
Кому такой вид «добычи» золота неподходит, может воспользоваться другим, более спокойным – скупкой у народа старых советских часов.
В свое время “могучий и нерушимый” Советский Союз выпускал в огромном количестве наручные часы с желтыми корпусами. Их прекрасно помнит старшее поколение. Но далеко не каждый знал, что эти корпуса позолочены настоящим золотом. Времени, которое отсчитывали эти часы, прошло немало. И даже эти хорошие когда-то часы состарились, многие вышли из строя. Но наш народ – ой какой бережливый! А уж часы ни за что не выбросит, даже если их нельзя отремонтировать.

Жизнь показывает, что у нашего населения скопилось огромное количество старых и не очень старых наручных часов. А среди них много и с желтыми корпусами. Если вы человек немолодой, то поройтесь и наверняка двое-трое найдется. А у ваших родителей или дедушек-бабушек они уж точно валяются годами: у кого в вазочке, у кого в тумбочке, у кого в шкатулке. В общем-то, хлам, который собирает пыль. Однако этот хлам, если подойти к нему творчески, может оказаться источником постоянного и приличного дохода.
Существует множество способов честного изъятия этого часового металлолома у бережливых обывателей. Но остановимся на одном, проверенном и не доставляющем лишних хлопот. Речь идет об открытии центра (центров) по приему у населения “старых часов с желтыми корпусами”.
Можете не верить, но практика показала, что наш народ их принесет в таком количестве, что вы глазам своим не поверите. А дальше – дело техники.
Находим на городском рынке торговцев всякими мелочами и излогаем им суть нашей прозьбы.
А просьба же наша будет заключаться в том, чтобы они разрешили разместить на своем столе красивую табличку: “Обмен старых часов”. Табличку желательно сделать с “карманом” (сбоку или сзади). В нем будут находиться буклеты или инструкции, в которых четко объясняется – какие именно часы можно обменять на товар.

Важно как можно убедительнее расписать продавцу выгоды от сотрудничества с вами. Во-первых, красивая интригующая табличка привлечет внимание прохожих к лотку, а значит и к разложенному товару. Во-вторых, предложите продавцу обменивать для желающих его товар на желтые корпуса от часов, которые вы впоследствии и выкупите у него.

Оговорите с ним и вариант приемки часов за деньги. (Впоследствии вы выкупите корпуса на 10-20% дороже). Но люди будут охотнее менять свой хлам на китайский ширпотреб – он не дорог и функционален. Довольны будут и продавец, товар которого уходит, и покупатель, совершающий выгодный бартер.

Установите твердую цену, по которой будете выкупать у продавца старые часы. Например, 1 часы (1 желтый корпус) за 2,5 грн (0,5$).

Теперь важно не прогадать и отличить нужный вам товар от принесенного часового металлолома. Объясните продавцу, как определить позолоченный корпус или нет. Важно рассмотреть надпись на желтом корпусе часов (часы в белом корпусе вам не нужны). На корпусе сбоку или с торца обычно мелким шрифтом обозначено “AU 10″ или “AU 20″. Во-первых, “AU” (Aurum) означает, что корпус действительно позолочен. А во-вторых, цифра “10″ или “20″ указывает на толщину покрытия в микронах. Иногда бывает, что и ничего не написано, но опытный глаз увидит, что корпус позолоченный, так как видны потертости.

Опасаться следует часов китайского производства! Они не имеют золотого покрытия. Это видно на глаз, а опыт приходит с практикой. Для начала лучше всего дать продавцу образцы часов, которые следует принимать (вариантов не так уж и много).

И предупредите его, что не следует людям говорить о золоте на корпусах. Это ведь не часы в золотом корпусе, а жалкие следы золота. Вас могут неправильно понять. А те, кто знает об этом, прекрасно понимают, что толщина покрытия тонкая и ценности как таковой не представляет. Ценность появляется при умелой утилизации, которой вы и занимаетесь.
Правильно наладив технологический процесс извлечения, вы можете получить 0,8-1 грамм золота 850 пробы из двух мужских корпусов с толщиной покрытия в 20 микрон. А золото такой пробы купит любой ювелир по цене $9-10 за 1 грамм. В женских корпусах золота поменьше, но всё равно, как видите, бартер для вас очень выгодный.

Собрав достаточное количество корпусов, пора подумать и об оборудовании технологического процесса. Вам понадобятся:
o пластмассовое ведро;
o пластмассовый таз;
o электроплитка;
o кастрюля из термостойкого стекла;
o фильтроткань (например, обыкновенная хлопчатобумажная ткань плотнее марли);
o брызгалка (из пластиковой бутылки);
o кисточка;
o бритвенные лезвия;
o резиновые перчатки;
o лабораторные весы.


Главные химикаты, которые вам понадобятся, – это азотная и соляная кислота. (Чтобы приготовить “царскую водку”). Ну и, конечно, вода. Оборудование, как видите, простое и недорогое. Процесс тоже очень прост. Вам достаточно будет вспомнить уроки химии из школьной программы или полистать учебник по химии.

Переработку начинайте когда соберется 200-300 шт. корпусов (можно и больше). На переработку такой порции уйдет около 4 часов. Расход кислоты будет около 3-4 литров. Производство, конечно, вредное – если пренебрегать техникой безопасности. Зато с 300 корпусов вы сможете реально получить 65-75 грамм золота 850 пробы. Практика показывает, что грамм золота получается, в среднем, с 4 корпусов.

Экономическую эффективность своего производства вы без труда посчитаете сами. Учтите только, что 1 грамм золота вы сможете реализовать по $9-10. Один литр азотной кислоты вам обойдётся в $1,5. Всё будет, в конечном итоге, зависеть от уровня цен на рынке и вашей предприимчивости. Но практика показывает, что этот бизнес даже начинающим может приносить до $400 в неделю.

Зарплата очень неплохая даже для высокооплачиваемых специалистов. А если учесть, что эта работа не занимает много времени и ее вполне можно выполнять в свободное от основной работы время, то она становится вдвойне привлекательной. Если же вы создадите сеть приемных пунктов, и не в только в своем городе, но и в других регионах, то можете спокойно оставить свою основную работу (если она вас, конечно, не устраивает). Важно также то, что конечный продукт переработки не только высоколиквиден, но и удобен для накопления и хранения. Кроме того, у вас остается масса часовых механизмов, многие из которых целы и невредимы. Их охотно купят у вас часовые мастера.
Когда бизнес на золоте будет раскручен, его можно будет расширить такой услугой как печатать на металлических поверхностях, в том числе и на золоте различных надписей.
Известный факт, что за год цены на золото вырастают в среднем на 20-25%. Более того, цены на этот благородный металл растут уже более шести лет подряд. Есть вероятность, что цена на золото продолжит свой рост и в ближайшие несколько лет. Поэтому «золотой бизнес» не потеряет своей актуальности еще долгое время.
Есть мнения на этот счёт? Прошу поделиться опытом и замечаниями в комментариях.


  • Макс

    Отличная идея!!!

  • VagpagSeary

    В принципе это моя лучшая заметка