Открываем бизнес по производству неоновой рекламы.

Предлагаю производить неоновую рекламу с целью продажи её рекламным компаниям, а также потребителям. В Москве есть несколько фирм, продающих неоновые мини-заводы американского производства, что называется, “под ключ”. Весь комплект оборудования легко размещается на площади в 20 кв.м. К помещению предъявляется одно, но существенное требование: его необходимо оборудовать мощной вытяжкой для удаления вырвавшихся на свободу газов.

Самый дешевый импортный комплект можно приобрести здесь за $9,2 тыс. Однако выгоднее всего покупать оборудование у российских фирм. Оно имеет целый ряд достоинств. Главное преимущество в том, что отечественные откачные системы сделаны из металла, а не из хрупкого стекла, как, скажем, у американцев. Причем, в отличие от штатовских постов с ручным управлением, наши – полуавтоматические. То есть для откачки воздуха и заполнения трубки газом не надо последовательно откручивать краники – достаточно нажать на одну кнопку. Стоимость же российских постов более чем в два раза меньше, чем западных, – всего около $4 тыс.

С откачным постом это не такие уж и большие деньги: ленточную горелку можно приобрести за $600, пушечную – за $400, ручную – за $150.

Все технологическое оснащение производства обойдется примерно в $5 тыс., в два раза дешевле, чем импортное. Плюс существенно более дешевое обслуживание.

Со всем производством могут управиться два человека – стеклодув и откачник. Обучить начинающего стеклодува берутся все фирмы, торгующие оборудованием. За учебу в течение четырех недель просят $1,5 тыс. А фирмы, торгующие российским оборудованием, возьмутся за эту работу и за $300 в месяц, плюс, конечно, расходные материалы (трубки и электроды), но обычно для тренингов используются ненужные обрезки.

Цены на неоновые лампы зависят от сложности их конфигурации и измеряются в погонных метрах. В Москве самые дешевые прямые лампы стоят от $12 за п.м. Потом идут слегка изогнутые – от $13 за п.м. Лампы, повторяющие форму простого шрифта, ценятся в $14 за п.м. И наконец, буквы прописью стоят от $15 за п.м. Причем, это самые низкие расценки, установленные специализированными неоновыми заводиками для рекламщиков. А для прямых клиентов в 2 раза выше.

При этом расходные материалы – стекло и электроды – занимают около трети конечной цены. Все остальное – аренда помещения, зарплата и прибыль. Но на аренде можно сэкономить: многие неоновые цехи размещаются в подвалах, мастерских, снимают углы на заводах на окраине города.

“Расходники” продают почти десяток московских фирм из тех, что торгуют оборудованием или самостоятельно занимаются производством. В среднем, одну стандартную трубку длиной 1,22 или 1,5 м, покрытую специальным люминофором, от которого зависит ее цвет, можно приобрести от $1,5 до $7 (максимальная цена дается за редкий цвет или окрашенное стекло).

А что касается расхода газов (неона, аргона) и ртути, то он столь незначителен, что многие производители их даже не учитывают в себестоимости лампы.

Состав мастерской:

1. Рабочий стол

2. Перекрестная горелка

3. Центральная горелка

4. Ручная горелка

5. Откачной стол

6. Откачной пост

7. Насос для откачки воздуха

8. Бомбардер (мощный трансформатор)

9. Вытяжной короб

Стоимость в российском варианте – $5 тыс. В американском варианте – $10 тыс.

Я не продаю неоновые мини-заводы, пробую сам заняться, благо на украшение города неоновой рекламой администрация смотрит благосклонно.