Идея для бизнеса – Конвейер для… овощей!

Идея выращивания овощей (в основном корнеплодов) на конвейерах не нова по своей сути и неоднократно применялась в сельских хозяйствах Западных стран. Однако на территории бывшего СССР данная идея порой звучит в диковинку. Примером внедрения конвейеров служат московские агрофирмы «Белая Дача» и «Подмосковный». Там применены системы малой гидропоники. Однако такие системы пока выгоднее использовать в крупных хозяйствах. В отличие от малых конвейеров.

В чем суть идеи? Выращивание зелени в лотках на конвейерах! К примеру, один вертикальный конвейер, занимающий площадь 1,5 кв. м., способен выдавать ежедневно около двух килограмм редиса, что за полный цикл (28 дней), составит более 50-ти килограмм! Для сравнения выращивание в открытом грунте даст не более 15 кг. При этом выращивание зелени можно осуществлять как на открытых земельных участках, так и в практически любом помещении (что очень выгодно в зимний период).

Что дает выращивание зелени на конвейерах?

-Возможность более эффективного использования таких производственных ресурсов как:
Производственной площади. За счет применения вертикальных конвейеров экономия участков земли (в м2) составляет в разы.

-Энергоресурсы. Отопление и освещение, в зимний период, расходуется более рационально.
Рабочей силы. За счет автоматизации процесса рабочая сила (кроме механика и электрика) необходима лишь для посадки семян, контроля и сбора урожая.

-Хим. обработка. Отсутствие необходимости межсезонной обработки возделываемых земель пестицидами, что повышает экологическую чистоту конечной продукции.
Удобрения. Рациональное использование удобрений, что снижает их общее вносимое количество на тонну готовой продукции.

-Водоснабжение. Потребление воды в конвейерах значительно ниже, чем в открытом грунте.
За счет экономии в выше перечисленных категориях снижается себестоимость продукции, что позволяет сделать ее высокорентабельной и конкурентоспособной.

Что именно требуется для воплощения данного проекта в жизнь?

В первую очередь необходима производственная площадь. Любая. Это может быть и здание промышленного цеха, и хозпостройка частного дома и даже утепленный балкон (лоджия) или комната квартиры. От производственной площади зависит конечный объем выпускаемой продукции.

Для создания и эксплуатации конвейеров необходимы как минимум следующие специалисты: агроном (агротехник), инженер-электрик (слесарь КИПиА), инженер-механик (слесарь мех. оборудования). В скобках указаны минимальные требования по базовым навыкам.

Материал выбирается в зависимости от конструкции и финансовых возможностей.

Затраты зависят от требуемой производственной мощности.