Бизнес-идея: свой бизнес по виноделию

О полезных свойствах вина написано немало статей. Виноделие уже давно перекочевало из разряда ремесла в вид искусства. Действительно создать новый букет и аромат вина под силу только лишь талантливым и незаурядным людям. Можно ли в наше время сделать это занятие не только интересным, но и прибыльным? В этой статье рассмотрим возможность воплощения производства вина в бизнес-направление.

Сразу же стоит заметить, что производство спиртных напитков, в том числе и вина, жестко регламентировано законодательством. Поэтому процедура по легализации винного бизнеса в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов очень сложна и затратная. Любой бизнес должен быть рентабельным, то есть приносить своему владельцу доход. Однако в нашем государстве производить вино необходимо в огромных количествах для того, чтобы затраты на его организацию окупились. Сделать это в рамках частной (личной) предпринимательской деятельности практически нереально. Поэтому постараемся рассмотреть варианты организации частного бизнеса по производству и реализации вина, используя лазейки в законодательстве.

Итак, перед началом любой предпринимательской деятельности необходимо приобрести статус субъекта таковой. Регистрацию предпринимательской деятельности осуществляют государственные регистраторы, после чего необходимо легализоваться в налоговых органах и социальных фондах. После получения свидетельства о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности можно приступать к непосредственной организации винного бизнеса. Совет: при заполнении формы «виды деятельности» не пишите «производство и реализация вина», а просто укажите – «реализация продукции собственного производства».

Сперва необходимо определиться с помещением для производства, хранения вина и переработке виноматериала (фруктов и ягод). Затем следует выбрать поставщиков сырья для переработки. Следует помнить, что качество аромат и букет вина напрямую и очень сильно зависит от сорта, качества и места произрастания виноматериала. Некоторые виноделы при заказе сырья обязательно изучают местность, где произрастает виноград и делают указание, что будут принимать сырье, которое вызрело, к примеру, на южных склонах виноградника.

После вышеприведенных этапов можно приступать к непосредственному производству вина, используя известные либо авторские рецептуры их изготовления. Хотелось бы предостеречь, что для производства крепленых вин используют спирт, который является объектом, ограниченным в обращении, и официально, для промышленных целей его можно лишь купить в государственных монопольных предприятиях по индивидуальной лицензии. После прохождения всей технологической цепочки изготовления вина и надлежащего разлива, возникает самый сложный этап – реализация готового напитка.

Напомним, что клеить на бутылку (бочку) этикетку с надписью «вино» нецелесообразно, так как заниматься реализацией самодельного вина наказуемо – приравнено к самогоноварению. Поэтому используем лазейки в законе. Можно реализовывать полученный «напиток» в рамках экскурсии по своему фермерскому хозяйству, где вы изготавливаете вино для себя, либо при осмотре личного винного погреба. Можно реализовать полученное вино на базарах, даже официальных, где вы представляете не вино, а «напиток домашнего приготовления». Конечно же обидно, когда продаешь вино, но не имеешь права называть его таким, и, когда покупаешь в магазинах «официальное» вино, по вкусу похожее на прокисший компот. Но при желании, заработав позитивный имидж своему продукту, бизнес по изготовлению домашнего вина может приносить достаточно высокий доход.