Бизнес идея производство колбасы: запуск небольшого цеха

Хорошо известный факт – бизнес нужно делать на продаже или производстве пищевых продуктов. Во все времена, при любой экономической ситуации и финансовых сложностях люди все равно будут хотеть кушать. В данной статье Сайт предлагает вам взять на вооружение такой проект, как бизнес идея производство колбасы. Этот продукт занимает свое почетное место на столе каждого жителя нашей страны. Без преувеличения можно сказать, что спрос на колбасу велик и ничто не может его уменьшить. Создание небольшого цеха может принести вам хорошую прибыль. Бизнес идея производство колбасы сложна в реализации из-за большого количества вопросов, которые вам предстоит решить. Но если вы справитесь, то можете рассчитывать на стабильный и высокий доход. Рассмотрим подробнее пункты, которые вам предстоит решить в процессе открытия колбасного цеха.

Тонкости юридического оформления.

Для того чтобы ваша продукция могла попасть к потребителю, ей необходимо пройти обязательную сертификацию одним из двух способов: в соответствии с ГОСТ Р или с использованием заявления-декларации.

Малые производства обычно проходят сертификацию согласно второй схеме. Это связано с тем, что система сертификации ГОСТ Р предусматривает наличие у того или иного предприятия множества сертификатов качества продукции, определенного уровня квалификации у сотрудников и безукоризненно налаженного производства. Пройти такую процедуру могут позволить себе только предприятия, работа которых уже хорошо отлажена.

Итак, в чем же заключается процедура прохождения сертификации для малого цеха. Вы должны будете гарантировать производство только безопасной продукции, а для этого обратиться в росттест и предоставить туда некоторые документы:
- в первую очередь заявление;
- все копии договоров на аренду площадей производства и учредительных документов;
- копии справок, полученных в СЭС;
- список всех продуктов, которые вы производите;
- документы, которые подтверждают, что сырье и упаковочный материал, который вы используете, безопасно;
- документы, которые говорят о том, что на вашем предприятии возможно проведение контроля физико-химических показателей продукции;
- ветеринарное удостоверение;
- образцы вашей продукции и договор о ее сертификации.

После тщательной проверки всех документов и самого производства будет оформлен соответствующий акт, и если претензии к вам отсутствуют, то вы получите сертификат соответствия.
Как видите, чтобы бизнес идея производство колбасы была реализована, вам придется пройти массу бюрократических преград. Будьте готовы к тому, что этот процесс может занять немало времени.

Выбор помещения.

Этот пункт плана реализации вашей задумки тоже может вызвать некоторые затруднения. Ведь для размещения такого производства нельзя использовать помещения, которые не переведены в нежилой фонд. Для открытия цеха необходимо составить его технический проект. Здесь вам может помочь специально нанятый специалист в этом вопросе. Требования СЭС к помещению под колбасное производство жесткие и обширные. Самое главное, чтобы потоки готовой продукции и непереработанного сырья не пересекались. Кроме того, необходимо наличие двух холодильных камер, низкотемпературной камеры для того, чтобы хранить в ней сырье. Ваше производство должно иметь сырьевой и производственный цех, помещения для хранения сухих, сыпучих продуктов, вспомогательного инвентаря. Обязательно наличие отдельных комнат для хранения и подготовки специй, а также для хранения и приготовления раствора нитрата натрия.

Когда вы подготовите технический проект помещения, то должны будете согласовать его с ветеринарной инспекцией.

Оборудование и сырье.

Бизнес идея производство колбасы будет успешно реализована при условии закупки всего необходимого оборудования. Вам придется потратить на это круглую сумму. Вот краткий перечень того, что вам понадобится:
- наборы специальных ножей для выполнения работ по разделке и измельчению;
- обвалочный стол;
- фаршемешалка;
- электрическая мясорубка и куттер;
- шприц для набивки фарша в оболочку;
- холодильные камеры;
- печь с дымогенератором;
При покупке оборудования нужно учесть, какую именно колбасу вы хотите производить. Ведь ассортимент их довольно широк: фаршированная, вареная, полукопченая, варено-копченая, сырокопченая, кровяная, ливерная и так далее. Производители оборудования предлагают целые линии для изготовления той или иной колбасы.

Относительно сырья можно сказать, что при его закупке необходима обязательная консультация и контроль со стороны санитарного врача. Вы должны быть полностью уверены в качестве, приобретаемой продукции.

Бизнес идея производство колбасы не так уж проста в реализации. В процессе открытия такого цеха вам придется столкнуться со многими проблемами, в том числе и финансового плана. Ведь для того, чтобы запустить производство колбасы может понадобиться не менее 20 тысяч долларов. Но данный вид бизнеса имеет небольшой срок окупаемости (около трех месяцев) и хорошую перспективу роста.