Какой бизнес в России выбрать?

Выбирая свой будущий бизнес, предпринимателю, особенно начинающему, необходимо анализировать как можно больше всевозможных ниш. Тем, кто находится в самом начале своего пути, гораздо сложнее: не имея опыта, а зачастую и средств, очень важно продумать всё и не ошибиться, т.к. ошибка в выборе и несколько месяцев с минимальным доходом могут стать решающими. Поэтому, когда предстоит принять решение, какой бизнес выбрать, нужно оценивать возможности и потребности среднестатистического покупателя.

Вспомним, какова жизнь в нашей стране? Фразы о том, что она нищая, вроде бы уже остались в прошлом. Хотя недавно прогремевший кризис об этом напомнил. Но в целом можно отметить, что особо наши граждане не шикуют. Даже такие товары, как техника и авто, обычно покупаются в кредит. Поэтому будем рассуждать, исходя из самых основных потребностей и желаний россиянина, деньги на которые он всегда выделит.

Продуктовые магазины и супермаркеты

Если вы живёте в мегаполисе, вам наверняка приходилось наблюдать за огромными очередями в супермаркетах, особенно в вечернее время. Ничего странного здесь нет, это скорее закономерность. На продукты люди готовы раскошелиться всегда, проще говоря, они просто не могут не раскошелиться на них – это первая надобность в любой семье. Кстати, учитывая среднюю зарплату в России, на продукты уходит её огромная часть. Это первый пункт по сумме расходов у большинства людей. И даже в не самые лучшие времена на продовольствие будет тратиться большая часть имеющихся денег, изменится лишь цена и качество приобретаемого товара.

Единственное, что может встать на пути начинающего владельца супермаркета – несерьёзное отношение к бизнесу и неграмотный подход. Учитывая, какой бизнес вы выбрали, вам необходимо будет найти место, соответствующее хотя бы двум пунктам из следующих трёх:

1. Минимальный уровень конкуренции.
2. Максимальное количество проживающих поблизости потенциальных покупателей.
3. Хорошая проходимость места.

Кроме того, нужен большой выбор товара в наличии, особенно самого нужного. Иначе к вам просто перестанут заглядывать. Желательна возможность расплачиваться банковскими картами. И, разумеется, соблюдение санитарных норм.

Открытие недорогой кулинарии или столовой

В данном бизнесе ещё более важна проходимость места. Подобное заведение не будет пользоваться популярностью, если расположить его там, где практически нет случайных прохожих. Да-да, именно случайные посетители будут составлять львиную долю клиентов. Не так уж много людей пойдут в столовую или кулинарию, когда сами живут рядом.

Идеальные места для мест общественного питания с приемлемыми ценами – рынки, вокзалы, офисные здания. Это те места, где людям нужно где-то перекусить, т.к. место их работы не предполагает наличие столовой. А что касается вокзалов, то здесь ежедневно будут находиться сотни людей, ожидающих своего поезда и желающих съесть что-нибудь вкусненькое.

Итак, при наличии хорошего места и талантливого повара, успех в данном бизнесе обеспечен.

Летние кафе

Какой бизнес может быть достаточно популярен, кроме продуктового? Как это ни печально, но граждане наши любят выпить, и выпить неплохо. Но наличие вино-водочного магазина может стать делом хлопотным. Аренда помещения затратна, прибыль не более 20%, а буйные покупатели, коих здесь немало, могут свести на нет все усилия. Впрочем, такой бизнес – тоже неплохой вариант, но мы поговорим о другом.

Всем знакомы летние кафе, по-другому пивные палатки или “шатры”. Доход с пива в них составляет 50% чистой прибыли. Учитывая, что это основной продукт, за которым туда тянутся посетители, рентабельность такого бизнеса весьма высока. Поскольку это сезонный вариант, он подойдёт начинающим предпринимателям. Необходимо лишь найти подходящее место, арендовать палатку и инвентарь, оформить основные документы, и можно начинать. Испортить ваши результаты может только дождливое и холодное лето.

Минус – сезонность, а ещё сложно найти место, т.к. некоторые поправки в законе сильно ограничили разрешаемые места для открытия летнего кафе. Впрочем, если этот вопрос решить удастся, далее наверняка всё получится.