Выращивание вешенки в домашних условиях

Начиная собственный бизнес на дому, нужно быть готовым к риску, преодолению множественных трудностей и препятствий. Для новичка легче всего организовать грибной бизнес. Это связанно с тем, что для начала этого дела необходимо минимум капиталовложений, незначительные потери во времени и высокий спрос на продукцию. Наиболее простым в технологическом аспекте является выращивание вешенки. Вешенка неприхотлива к климатическим условиям, растет практически на любом субстрате, дает стабильный урожай. Российский рынок спроса на этот гриб удовлетворен лишь на 25%, что является благоприятным условием для развития этой сферы, тем более что рентабельность этого бизнеса составляет от 70% до 100%.

Вешенка является ценным диетическим продуктом: она малокалорийна, по составу аминокислот схожа с мясом, содержит много белка (15%-25%), богата на витамины группы В, РР, Е и т.д. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в этом грибе делает его прекрасным борцом с холестерином в крови. Также вешенка является прекрасным сорбентом.

Условия и технологии выращивания грибов. 

Культивировать вешенку можно двумя способами. Первый – экстенсивный способ культивирования. Он подразумевает выращивание грибов на древесных спилах лиственных пород деревьев. Бревна в течение недели замачивают в воде, затем в них проделывают отверстия по бокам и в торце, закладывают мицелий и закапывают в земле (главное условие). Желательно выбрать северную сторону, с минимальным попаданием прямых лучей солнца, ямку обсыпать песком, верхушку бревна накрыть полиэтиленом. Необходимо следить за влажностью такой грибницы, если условия благоприятны, то результаты будут через полтора-два месяца. Такая грибница может плодоносить в течение 4-5 лет и не требует особого ухода, с 1 кг мицелия можно сделать до 10 заготовок бревен-грибниц.

Второй – интенсивный способ. Он более эффективный, так как позволяет выращивать вешенку круглогодично и в производственных масштабах, но с использованием современных технологий. Для этого необходимо помещение, желательно от 600 кв.м., это позволит сделать процесс цикличным. Можно использовать и меньшие помещения, все зависит от желаемого объема полученных грибов. Рассмотрим пример для оборудования грибницы небольшого размера на 50 грибниц. Переоборудование помещения обойдется приблизительно в 600 у.е. Также необходим конвектор или обогреватель, обязательно вентилятор, их покупка и монтаж будут стоить примерно 100-150 у.е. Далее необходимо закупить сырье и расходные материалы. Расходы на тару и транспорт должны быть не более 100 у.е., 50 литров мицелия стоят от 40 у.е до 60 у.е., в зависимости от производителя и региона, цены могут отличаться. Включаем непредвиденные расходы в сумме 200 у.е. Чтобы процесс заготовки сырья был легче, можно закупить готовые грибные блоки, в которых уже заложен стерильный субстрат с мицелием. В среднем, один такой блок-мешок стоит от трех до четырех долларов.

Итак, организация небольшой грибницы семейного типа обойдется приблизительно в 1100 у.е. Всего с одного мешка-грибницы можно собрать до 4 кг вешенок и этот этап идет в три волны. На первой волне созревает наибольшее количество вешенок – до 75%, естественно на втором этапе урожайность падает в разы. Стоит следить за качеством субстрата, так как он может испортиться или в нем могут завестись болезнетворные бактерии, поэтому новичкам в этом деле следует рассчитывать на две волны урожая грибов, затем субстрат нужно менять. Использованный субстрат можно применить как кормовую добавку животным или удобрение при посадке овощей.

Для реализации грибов на рынках или иных торговых точках потребуется заключение санэпидемстанции, а если у вас будут большие объемы – необходимо оформить ИП. Желаем вам успехов, терпения и желания в освоении грибного дела!


  • Вован

    Занимался выращиванием вешенки дома, довольно сложно на первых порах, после просмотров видео и разнообразных инструкций с технологическим процессом дело кое как тронулось с места, но все равно я если честно ожидал большего, хотелось бы отметить что бизнес для сельской местности самое то!!! И еще в нагрузку можно параллельно заниматься выращиванием шампиньонов (вроде бы на этом сайте есть статья по организации бизнеса)

  • jurij-sidarov

    Спасибо за интересный и полезный пост! Интересно было почитать!

  • Интересно

    Интересно